外交部:中国公民护照“含金量”大大提高


上传时间:20150629

  【财新网】(记者 陈沁)英国和比利时日前宣布,将于2015年7月1日起在北京、上海、广州对中国公民提供一站式签证服务,三地申请者通过一次申请程序可以获得英国、申根两个签证。

   外交部发言人陆慷6月24日在例行记者会上就此回应称,中国近年来在签证便利化方面取得很大进展,中国护照的“含金量”成色大大提高。

   陆慷介绍说,近年来,中国公民出境人数大幅增加,去年中国内地公民出境人数已经超过了1亿人次。去年中国同美国就商务、旅游、留学人员签证达成互惠安排。今年前五个月,中国公民赴美国经商和旅游的人数同比增加了31%。

    据英国、比利时的新签证项目,中国客户只需要前往英国签证中心一次,就能同时提交比利时(申根国)和英国签证的申请。该项目旨在为计划在一次行程中前往比利时、其他申根国和英国的中国游客提供服务。根据申根国签证规定,申请比利时签证成功的人可以在申根其他25个成员国自由旅行。

    新项目将从7月1日起施行,首先在英国驻北京、广州和上海的签证中心试点。客户可以在线上完成比利时和英国签证申请并付款,然后预约前往英国签证中心完成整个流程。申请材料先被快递到英国签证处,接着被送到比利时签证处,这使得两个主权国可以相继独立而快速地做出签证决定,比英两国的目标是在10天内完成各自的审核程序。

    陆慷表示,相信这一项目将为中国公民申办上述两国签证提供更多便利,也将对促进中国和上述两国人民双边往来、增进中国同这些国家人民之间的相互了解发挥积极作用。

    陆慷说,中国政府和外交部不仅关心中国公民在走出国门时能否走得顺、走得畅,也关心大家在国外能否行得稳、行得好。“我们将继续同有关国家加紧协商,进一步推进签证便利化措施,同时也为在海外的中国公民提供及时、有效、高质量的领事保护与协助服务,让他们不但有走出去的‘快车道’,而且能够更安心、更舒心。”